学校日記

本日の給食を紹介します/Introducing today's school lunch

公開日
2021/03/17
更新日
2021/03/17

給食

 3月17日(水)の献立は、「ごはん・豚肉のしょうが焼き・とうふのみそ汁・なのはなのおひたし・牛乳」でした。/The school lunch menu for Wednesday, March, 17th was "Steamed Rice, Ginger-Grilled Pork, Tofu Miso Soup, Boiled Rapeseed Blossoms with Soy Sauce Dressing, Milk".
 豚肉のしょうが焼きは、しょうが汁、砂糖、料理酒、しょうゆ等で下味をつけた豚肉とたまねぎを焼き物機で蒸し焼きにした焼きものでした。
 とうふのみそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしで、とうふ、だいこん、にんじん等を加えて煮、最後にみそ、青ねぎを加えて仕上げた汁ものでした。
 なのはなのおひたしは、茹でたなのはなとはくさいを、だし、砂糖、しょうゆで作った調味液で和えた和えものでした。教室でかつおぶしをかけて食べました。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「なのはなみつけた」でした。
 下段の写真は、みそ汁を仕上げているところです。
 明日の献立は、「黒糖パン・えびと野菜のいためもの・中華がゆ・はっさく・牛乳」です。/Tomorrow school lunch menu is "Black Sugar Bread, Fried Shrimp and Vegetables, Chinese Rice Porridge, Hassaku, Milk".
 明日の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next day's school lunch.