「紅ざけそぼろがあったので、いつもよりごはんをたくさん食べられました。(5年生)」
- 公開日
- 2021/04/15
- 更新日
- 2021/04/15
給食
4月15日(木)の献立は、「ごはん・鶏肉とじゃがいもの煮もの・あつあげのしょうゆだれかけ・紅ざけそぼろ・牛乳」でした。
鶏肉とじゃがいもの煮ものは、けずりぶしで取っただしに、鶏肉、じゃがいも、ごぼう、にんじん等が入った煮ものでした。
紅ざけそぼろは、からいりしたサケフレーク、いりごま、青のりを料理酒、みりん、しょうゆで味付けして仕上げた、ふりかけでした。
上段の写真は、本日の給食のサンプルです。
下段の写真は、出来上がった紅さけそぼろを配缶している様子です。
本日の給食を食べた児童の感想には、「あつあげの味が美味しかったです。(1年生)」「紅ざけそぼろがあったので、いつもよりごはんをたくさん食べられました。(5年生)」等がありました。明日の献立は、「コッペパン・いちごジャム・煮こみハンバーグ・コーンスープ・焼きかぼちゃ・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。