学校日記

本日の給食を紹介します/Introducing today's school lunch

公開日
2021/04/16
更新日
2021/04/16

給食

 4月16日(金)の献立は、「コッペパン・いちごジャム・煮こみハンバーグ・コーンスープ・焼きかぼちゃ・牛乳」でした。/The school lunch menu for Friday, April, 16th was "Bread Roll, Strawberry Jam, Stewed Hamburg Steak, Corn Soup, Grilled Pumpkin, Milk".
 煮こみハンバーグは、炒めたたまねぎ、ケチャップ、ウスターソース等で作ったソースでハンバーグを煮込んだ児童に人気の献立でした。
 コーンスープは、粒コーン、クリームコーン、にんじん、キャベツ等が入った汁ものでした。
 焼きかぼちゃは、塩で下味をつけたかぼちゃを焼き物機で焼き上げた、焼きものでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルです。
 下段の写真は、出来上がった煮こみハンバーグを配缶している様子です。
 来週、月曜日の献立は、「ごはん・豚肉のしょうが焼き・みそ汁・じゃこピーマン・牛乳」です。/Next Monday's school lunch menu is "Steamed Rice, Ginger-Grilled Pork, Miso Soup, Small Fish and Green Pepper, Milk".
 来週の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next week's school lunch.