学校日記

本日の給食を紹介します/Introducing today's school lunch

公開日
2021/04/26
更新日
2021/04/26

給食

 4月26日(月)の献立は、「ごはん・牛乳・まぐろのオーロラ煮・含め煮・キャベツの赤じそあえ」でした。/The school lunch menu for Monday, April, 26th was "Steamed Rice, Milk, Fried Tuna with Aurora Sauce, Pork and Potato Mixed Soup, Red Shiso-Dressed Cabbage".
 まぐろのオーロラ煮は、でんぷんをまぶして揚げたまぐろに、ケチャップ、赤みそ、砂糖で作ったオーロラソースをからませた揚げもの料理でした。
 含め煮は、けずりぶしで取っただしで鶏肉、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ等を煮、砂糖やしょうゆで味付けしてじっくり味を煮含めた、煮もの料理でした。
 キャベツの赤じそあえは、茹でたキャベツを赤じそ、砂糖、酢、しょうゆで作った調味液で和えた、和えもの料理でした。
 上段の写真は、本日の給食サンプルです。
 下段の写真は、揚げたまぐろにオーロラソースを絡めている様子です。
 明日の献立は、「ごはん・牛乳・焼きとり・みそ汁・きゅうりのゆず風味」です。/Tomorrow school lunch menu is "Steamed Rice, Milk, Grilled Chicken, Miso Soup, Yuzu-Flavored Cucumber".
 明日の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next day's school lunch.