学校日記

ポイントはオリーブ油でにんにくを香りよく炒めてから、具材を炒めるところです

公開日
2021/05/06
更新日
2021/05/06

給食

 5月6日(木)の献立は、「黒糖パン・牛乳・一口とんかつ・ミネストローネ・豆こんぶ」でした。
 一口とんかつは、オールスパイス、ワイン、塩で下味を付けた豚肉にパン粉をまぶして揚げた、揚げもの料理でした。
 ミネストローネは、オリーブ油でにんにくを炒めた後、さらに鶏肉、にんじん、キャベツ等を炒めて煮、トマト缶やトマトピューレを加えて味付けした洋風の汁ものでした。
 それにパリパリとした食感の豆こんぶが付きました。
 上段の写真は、本日の給食サンプルです。
 下段の写真は、ミネストローネにパセリを加えて仕上げている様子です。調理のポイントを給食調理員さんに伺うと、オリーブ油でにんにくを香りよく炒めてから、具材を炒めるところだそうです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「ミネストローネは具だくさんで美味しかったです。(6年生)」「豆こんぶは、歯ごたえがよくて美味しかったです。(1年生)」等がありました。
 明日の献立は、「牛肉と大豆のカレーライス・牛乳・レタスとコーンのサラダ・ヨーグルト」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。