学校日記

本日の献立は鶏卵の個別対応献立でした

公開日
2021/05/12
更新日
2021/05/12

給食

 5月12日(水)の献立は、「ごはん・牛乳・あかうおのしょうゆだれかけ・みそ汁・えんどうの卵とじ」でした。
 あかうおのしょうゆだれかけは、焼き物機で焼いたあかうおに、しょうゆ、料理酒、みりんで作ったたれをかけた焼き魚でした。
 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしで、キャベツ、たまねぎ、うすあげ、にんじんを加えて煮、最後にみそ、白ねぎを加えて仕上げた具沢山のみそ汁でした。
 えんどうの卵とじは、鶏肉とえんどう豆をだしで煮、砂糖、みりん、しょうゆで味付けした後、鶏卵を加えて仕上げた卵とじでした。また、「鶏卵」を除去したものを提供する食物アレルギー個別対応食でもありました。
 上段の写真は、本日の給食サンプルです。
 中段の写真は、出来上がったえんどうの卵とじです。中までしっかり温度が上がっているかを確認しています。
 下段の写真は、個別対応食の鶏卵を除去したえんどうの卵とじです。具材は鶏ひき肉とえんどう豆で出来ています。また、誤配を防ぐために、ピンク色の専用のお椀で色分けしています。
 明日の献立は、「コッペパン・りんごジャム・牛乳・じゃがいものミートグラタン・スープ・きゅうりのバジル風味サラダ」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。