学校日記

本日の給食を紹介します/Introducing today's school lunch

公開日
2021/05/14
更新日
2021/05/14

給食

 5月14日(金)の献立は、「ごはん・牛乳・ちくわのいそべあげ・あつあげの煮もの・あっさりキャベツ」でした。/The school lunch menu for Friday, May, 14th was "Steamed Rice, Milk, Deep-Fried Fish Sausage with Seaweed, Thick-Fried Tofu and Boiled Taro, Lightly Seasoned Cabbage".
 ちくわのいそべあげは、ちくわに青のりが入った衣をつけて、油で揚げた揚げものでした。
 あつあげとさといもの煮ものは、あつあげ、さといも、鶏肉、にんじん、たまねぎ、つなこんにゃく等を使用した煮ものでした。
 あっさりキャベツは、茹でたキャベツを塩で和えた和えものでした。
 上段の写真は、本日の給食サンプルです。
 下段の写真は、ちくわのいそべあげを揚げている様子です。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「ちくわのいそべあげは、衣がサクサクしていて美味しかったです。(5年生)」「ちくわのいそべあげは、出来たてで温かくて美味しかったです。(1年生)」等がありました。
 来週、月曜日の献立は、「ごはん・牛乳・八宝菜・チンゲンサイともやしのしょうがあえ・みかん(缶)」です。
 来週の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next week's school lunch.