学校日記

本日の給食を紹介します/Introducing today's school lunch

公開日
2021/05/17
更新日
2021/05/17

給食

 5月17日(月)の献立は、「ごはん・牛乳・八宝菜・チンゲンサイともやしのしょうがあえ・みかん(缶)」でした。/The school lunch menu for Monday, May, 17th was "Steamed Rice, Milk, Vegetable Chop Suey, Bok Choy and Bean Sprouts with Ginger Sauce, Canned Mandarin Orange".
 八宝菜は、具材に豚肉、たけのこ、しいたけ、ピーマン、キャベツ、うずら卵等を使用した中華風味の炒め煮でした。八宝には「たくさんの具材」という意味があります。また、「うずら卵」の個別対応用食でもありました。
 チンゲンサイともやしのしょうがあえは、茹でたチンゲンサイともやしを、しょうが汁、砂糖、しょうゆで作ったたれで和えた和えものでした。
 それにみかんの缶詰が付きました。
 上段の写真は、本日の給食サンプルです。
 下段の写真は、水溶き片栗粉を加えて、八宝菜を仕上げている様子です。
 明日の献立は、「黒糖パン(小)・牛乳・カレースパゲッティ・キャベツのひじきドレッシング・バナナ」です。/Tomorrow school lunch menu is "Brown Sugar Bread (small size), Milk, Curry Spagetti, Hijiki-Dressed Cabbage, Banana".
 明日の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next day's school lunch.