学校日記

「ひじきドレッシングがいい味付けで美味しかったです。(6年生)」

公開日
2021/05/19
更新日
2021/05/19

給食

 5月18日(火)の献立は、「黒糖パン(小)・牛乳・カレースパゲッティ・キャベツのひじきドレッシング・バナナ」でした。
 カレースパゲッティは、豚ひき肉、ベーコン、にんじん、ピーマン、たまねぎが入ったカレー味のスパゲッティでした。スパゲッティはかために茹でて、児童が喫食する時に柔らかく仕上がるようにしています。
 キャベツのひじきドレッシングは、蒸したキャベツに、ひじき、サラダ油、酢、砂糖、塩、しょうゆで作ったドレッシングで和えたサラダでした。
 バナナはフィリピン産のものが、1人に1本付きました。
 上段の写真は、本日の給食サンプルです。
 下段の写真は、カレースパゲッティの調理風景です。写真手前ではスパゲッティを茹でていて、奥の方では先に仕上げたカレースパゲッティを配缶しています。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「スパゲッティもバナナも全部美味しかったです。(5年生)」「キャベツのサラダは、ひじきドレッシングがいい味付けで美味しかったです。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は、「かやくご飯・牛乳・みそ汁・まっ茶ういろう」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。