学校日記

「まっ茶ういろうが、甘くてもちもちしていて美味しかったです。(2年生)」

公開日
2021/05/19
更新日
2021/05/19

給食

 5月19日(水)の献立は、「かやくご飯・牛乳・みそ汁・まっ茶ういろう」でした。
 かやくご飯は、具材に鶏肉、ちくわ、にんじん、三度豆が入った混ぜご飯でした。教室で具と白ごはんを混ぜ合わせて、その上に刻みのりをかけて食べました。
 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしで、たまねぎ、キャベツ、もやし、とうふ等を煮た後、合わせみそ、わかめを加えて仕上げた、汁ものでした。
 まっ茶ういろうは、上新粉、砂糖、まっ茶、ペーストの白いんげんと水を混ぜ合わせたものを焼き物機で蒸した、和食のデザートでした。
 上段の写真は、本日の給食サンプルです。
 下段の写真は、蒸しあがったまっ茶ういろうです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「かやくご飯はいい味付けで美味しかったです。(2年生)」「まっ茶ういろうが、甘くてもちもちしていて美味しかったです。(2年生)」等がありました。
 明日の献立は、「おさつパン・牛乳・かつおのガーリックマヨネーズ焼き・ベーコンと野菜のスープ・グリーンアスパラガスのソテー」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。