「まっ茶ういろうが、甘くてもちもちしていて美味しかったです。(2年生)」
- 公開日
- 2021/05/19
- 更新日
- 2021/05/19
給食
5月19日(水)の献立は、「かやくご飯・牛乳・みそ汁・まっ茶ういろう」でした。
かやくご飯は、具材に鶏肉、ちくわ、にんじん、三度豆が入った混ぜご飯でした。教室で具と白ごはんを混ぜ合わせて、その上に刻みのりをかけて食べました。
みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしで、たまねぎ、キャベツ、もやし、とうふ等を煮た後、合わせみそ、わかめを加えて仕上げた、汁ものでした。
まっ茶ういろうは、上新粉、砂糖、まっ茶、ペーストの白いんげんと水を混ぜ合わせたものを焼き物機で蒸した、和食のデザートでした。
上段の写真は、本日の給食サンプルです。
下段の写真は、蒸しあがったまっ茶ういろうです。
本日の給食を食べた児童の感想には、「かやくご飯はいい味付けで美味しかったです。(2年生)」「まっ茶ういろうが、甘くてもちもちしていて美味しかったです。(2年生)」等がありました。
明日の献立は、「おさつパン・牛乳・かつおのガーリックマヨネーズ焼き・ベーコンと野菜のスープ・グリーンアスパラガスのソテー」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。