「お肉が柔らかくて美味しかったです。(1年生)」
- 公開日
- 2021/05/26
- 更新日
- 2021/05/26
給食
5月26日(水)の献立は、「ごはん・牛乳・プルコギ・とうふのスープ・きゅうりの甘酢づけ」でした。
プルコギは、しょうが汁、にんにく、砂糖、しょうゆ、コチジャン、ごま油、すりごま、いりごまで下味をつけた、牛肉、たまねぎ、にらを焼き物機で蒸し焼きにした韓国・朝鮮の料理でした。
とうふのスープは、とうふ、焼き豚、わかめ等が入った汁ものでした。
きゅうりの甘酢づけは、茹でたきゅうりを砂糖、塩、酢、しょうゆで作った調味液で漬けた漬物でした。
上段の写真は、本日の給食サンプルです。
中段と下段の写真は、プルコギの調理風景です。それぞれ焼く前のプルコギと、焼き上がり配缶しているプルコギの様子です。
本日の給食を食べた児童の感想には、「酸っぱいものが好きなので、きゅうりの甘酢づけが美味しかったです。(2年生)」「プルコギのお肉が柔らかくて美味しかったです。(1年生)」等がありました。
明日の献立は、「コッペパン・いちごジャム・牛乳・ケチャップ煮・さんどまめとコーンのソテー・りんごのクラフティ」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。