「パイ(クラフティ)が甘くて美味しかったです。(2年生)」
- 公開日
- 2021/05/27
- 更新日
- 2021/05/27
給食
5月27日(木)の献立は、「コッペパン・牛乳・ケチャップ煮・さんどまめとコーンのソテー・りんごのクラフティ」でした。
ケチャップ煮は、鶏肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも等を使用した、ケチャップ味の煮ものでした。
さんどまめとコーンのソテーは、さんどまめとコーンを炒め、塩、こしょうで味付けした炒めものでした。
りんごのクラフティは、バットにコーンフレークを敷き、その上に鶏卵、生クリーム、小麦粉、砂糖、りんご缶を混ぜ合わせた生地を流し入れて焼き上げた、デザートでした。クラフティとは、フランスのリムーザン地方の伝統的な焼き菓子です。
上段の写真は、本日の給食サンプルです。
中段の写真は、さんどまめを切っている様子です。
下段の写真は、焼き上がったクラフティです。
本日の給食を食べた児童の感想には、「パンが柔らかくて美味しかったです。(1年生)」「パイ(クラフティ)が甘くて美味しかったです。(2年生)」等がありました。
明日の献立は、「ごはん・牛乳・きびなごてんぷら・豚汁・わかたけ煮」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。