学校日記

「パイ(クラフティ)が甘くて美味しかったです。(2年生)」

公開日
2021/05/27
更新日
2021/05/27

給食

 5月27日(木)の献立は、「コッペパン・牛乳・ケチャップ煮・さんどまめとコーンのソテー・りんごのクラフティ」でした。
 ケチャップ煮は、鶏肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも等を使用した、ケチャップ味の煮ものでした。
 さんどまめとコーンのソテーは、さんどまめとコーンを炒め、塩、こしょうで味付けした炒めものでした。
 りんごのクラフティは、バットにコーンフレークを敷き、その上に鶏卵、生クリーム、小麦粉、砂糖、りんご缶を混ぜ合わせた生地を流し入れて焼き上げた、デザートでした。クラフティとは、フランスのリムーザン地方の伝統的な焼き菓子です。
 上段の写真は、本日の給食サンプルです。
 中段の写真は、さんどまめを切っている様子です。
 下段の写真は、焼き上がったクラフティです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「パンが柔らかくて美味しかったです。(1年生)」「パイ(クラフティ)が甘くて美味しかったです。(2年生)」等がありました。
 明日の献立は、「ごはん・牛乳・きびなごてんぷら・豚汁・わかたけ煮」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。