学校日記

本日の給食を紹介します/Introducing today's school lunch

公開日
2021/05/28
更新日
2021/05/28

給食

 5月28日(金)の献立は、「ごはん・牛乳・きびなごてんぷら・豚汁・わかたけ煮」でした。/The school lunch menu for Friday, May, 28st was "Steamed Rice, Milk, Silver-Striped Round Herring Tempura, Miso Soup with Pork and Vegetables, Boiled Seaweed and Bamboo Shoot".
 きびなごてんぷらは、既成の冷凍きびなごを給食室で揚げ、砂糖、みりん、酢、しょうゆで作ったたれをかけた揚げものでした。
 豚汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしで、豚肉、にんじん、たまねぎ、キャベツ等を加えて煮、最後にみそ、青ねぎを加えて仕上げた汁ものでした。
 わかたけ煮は、だしでたけのこを煮た後、料理酒、砂糖、塩、しょうゆで味付けし、最後にわかめを加えて仕上げた煮ものでした。
 上段の写真は、本日の給食サンプルです。
 下段の写真は、出来上がったわかたけ煮です。
 来週、月曜日は給食はありません。火曜日の献立は、「おさつパン・牛乳・ウインナーのケチャップソース・スープ・キャベツとさんどまめのサラダ」です。/There is no school lunch next Monday.Tuesday's school lunch menu is "Sweet Potato Bread, Milk, Wiener with Ketchup, Soup, Bean and Salad".
 来週の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next week's school lunch.