「あっさりした塩加減で美味しかったです。(5年生)」
- 公開日
- 2021/06/01
- 更新日
- 2021/06/01
給食
6月1日(火)の献立は、「おさつパン・牛乳・ウインナーのケチャップソース・スープ・キャベツとさんどまめのサラダ」でした。
ウインナーのケチャップソースは、茹でたウインナーに、ケチャップ、ウスターソース、デミグラスソース等で作ったソースをかけて仕上げました。
スープは、鶏肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ等が入った、洋風の汁ものでした。
キャベツとさんどまめのサラダは、茹でたキャベツとさんどまめを砂糖、塩、酢、しょうゆ、サラダ油で作ったドレッシングで和えたサラダでした。
上段の写真は、本日の給食サンプルです。
下段の写真は、ウインナーにケチャップソースをかけている様子です。
本日の給食を食べた児童の感想には、「スープは、あっさりした塩加減で美味しかったです。(5年生)」「ウインナーのケチャップソースは、ウインナーもソースも美味しかったです。(2年生)」等がありました。
明日の献立は、「ごはん・牛乳・鶏肉のしょうゆバター焼き・こまつなのみそ汁・きゅうりのあえもの」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。