学校日記

本日の給食を紹介します/Introducing today's school lunch

公開日
2021/06/04
更新日
2021/06/04

給食

 6月4日(金)の献立は「豚ひき肉とにらのそぼろ丼・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・牛乳」でした。/The school lunch menu for Friday, June, 4th was "Minced Pork with Garlic Rice, Miso Soup, Red Shiso-Dressed Cabbage, Milk".
 豚ひき肉とにらのそぼろ丼は、しょうが、にんにく、豚ひき肉、にんじん、たまねぎ、にらを炒め、料理酒、砂糖、しょうゆで味付けした具を、ごはんの上にかけて食べるどんぶりでした。
 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしで、じゃがいも、えのきたけを加えて煮たのち、だしで溶いたみそ、わかめを加えて仕上げた汁ものでした。
 キャベツの赤じそあえは、茹でたキャベツを赤じそ、酢、砂糖、塩、しょうゆで作ったたれで和えた和えものでした。
 上段の写真は、本日の給食サンプルです。
 下段の写真は、出来上がったみそ汁を中心温度計で検温している様子です。
 来週、月曜日の献立は「ごはん・牛乳・中華煮・あつあげのピリ辛じょうゆかけ・きゅうりの中華あえ」です。/Next Monday's school lunch menu is "Steamed Rice, Milk, Chinese-Style simmered Pork and Cabbage, Thick-Fried Tofu with Spicy Soy Sauce, Chinese-Style Cucumber".
 来週の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next week's school lunch.