学校日記

本日の給食を紹介します/Introducing today's school lunch

公開日
2021/06/07
更新日
2021/06/07

給食

 6月7日(月)の献立は「ごはん・牛乳・中華煮・あつあげのピリ辛じょうゆかけ・きゅうりの中華あえ」でした。/The school lunch menu for Monday, June, 7th was "Steamed Rice, Milk, Chinese-Style Simmered Pork and Cabbage, Thick-Fried Tofu with Spicy Soy Sauce, Chinese-Style Cucumber".
 中華煮は、具材に豚肉、にんじん、たまねぎ、キャベツ、たけのこ、にらが入った、中華風の煮ものでした。最後にじゃがいもでんぷんでとろみをつけて仕上げていました。
 あつあげのピリ辛じょうゆかけは、焼き物機で蒸し焼きにしたあつあげに、砂糖、しょうゆ、トウバンジャンで作ったたれをかけた焼きもの料理でした。
 きゅうりの中華あえは、茹でたきゅうりを砂糖、塩、酢、しょうゆ、ごま油で作ったたれで和えた和えものでした。
 上段の写真は、本日の給食サンプルです。
 下段の写真は、焼き上がったあつあげを配缶している様子です。
 明日の献立は「食パン(りんごジャム)・牛乳・かぼちゃのクリームシチュー・ミックス海そうのサラダ・クインシーメロン」です。/Tomorrow school lunch menu is "White Bread with Apple Jam, Milk, Cream Stew with Pumpkin, Mixed Seaweed Salad, Quincy Melon”.
 明日の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next day's school lunch.