学校日記

「骨までまるごと食べました!(2年生)」

公開日
2021/06/09
更新日
2021/06/09

給食

 6月9日(水)の献立は、「ごはん・牛乳・いわしてんぷら・五目汁・豚肉とさんどまめのいためもの」でした。
 いわしてんぷらは、既製のいわしてんぷらを油で揚げ、それに砂糖、みりん、酢、しょうゆで作ったたれをかけた揚げものでした。
 五目汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしにとうふ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青ねぎが入った具沢山の汁ものでした。
 豚肉とさんどまめのいためものは、豚肉、さんどまめを炒め、塩、こしょうで味付けして仕上げた炒めものでした。
 上段の写真は、本日の給食サンプルです。
 下段の写真は、いわしてんぷらを揚げている様子です。
 本日の給食を食べた児童の感想には「いわしてんぷらは、骨までまるごと食べました!(2年生)」「五目汁とごはんを一緒に食べたら、口の中でめっちゃ美味しくなりました。(2年生)」等がありました。
 明日の献立は、「黒糖パン(小)・牛乳・スパゲッティミートソース きゅうりのピクルス」です。
 明日の給食も楽しみにしてくださいね。