学校日記

本日の給食を紹介します/Introducing today's school lunch

公開日
2021/06/11
更新日
2021/06/11

給食

 6月11日(金)の献立は「ごはん・牛乳・豚肉のごまみそ焼き・すまし汁・のりのつくだ煮」でした。/The school lunch menu for Friday, June, 11th was "Steamed Rice, Milk, Grilled Pork with Sesame Miso, Clear Soup, Seaweed Boiled Down in Soy Sauce".
 豚肉のごまみそ焼きは、豚肉とたまねぎとピーマンをねりごま、砂糖、しょうゆ、赤みそで下味をつけ、ごまをふりかけ焼き上げた、焼きもの料理でした。
 すまし汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、鶏肉、キャベツ、たけのこ、にんじんを加えて煮、塩、しょうゆで味付けした汁ものでした。
 のりのつくだ煮は、砂糖、料理酒、みりん、しょうゆを加えただしに、みじん切りしたしいたけ、細かいかつおぶし、刻みのりを加えてじっくり煮詰めて仕上げたつくだ煮でした。
 上段の写真は、本日の給食サンプルです。
 中段の写真は、のりのつくだ煮の調理風景です。
 下段の写真は、本日の給食カレンダーです。つくだ煮は、西淀川区の佃(つくだ)が発祥の地と言われています。
 来週、月曜日の献立は「ごはん・牛乳・鶏肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・野菜いため」です。/Next Monday's school lunch menu is "Steamed Rice, Milk, Grated Chicken with Soy Sauce, Vegetable Stir-Fry".
 来週の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next week's school lunch.