本日の給食を紹介します!/Introducing today's school lunch!
- 公開日
- 2021/06/18
- 更新日
- 2021/06/18
給食
6月18日(金)の献立は「ごはん・牛乳・さごしの塩焼き・みそ汁・牛ひじきそぼろ」でした。/The school lunch menu for Friday, June, 18th was "Steamed Rice, Milk, Grilled Spanish Mackerel with Salt, Miso Soup, Simmered Ground Beef and Hijiki".
さごしの塩焼きは、料理酒で下味をつけたさごしに塩をふり、焼き物機で蒸し焼きにした焼き魚でした。
みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしで、キャベツ、たまねぎ、にんじんを煮、最後に合わせみそで味付けして仕上げた汁ものでした。
牛ひじきそぼろは、料理酒で下味をつけた牛ひき肉、ひじきを炒め、砂糖、みりん、しょうゆで味付けし、最後にみじん切りをしたあおじそを加えて仕上げた、そぼろ料理でした。
上段の写真は、本日の給食サンプルです。
下段の写真は、牛ひじきそぼろに、あおじそを加えて、仕上げている様子です。
来週、月曜日の献立は「ごはん・牛乳・豚肉の甘辛焼き・すまし汁・切干しだいこんのいため煮」です。/Next Monday's school lunch menu is "Steamed Rice, Milk, Sweet and Spicy Grilled Pork, Clear Soup, Stir-Fried Dried Radish Strips".
来週の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next week's school lunch.