学校日記

本日の給食を紹介します!/Introducing today's school lunch!

公開日
2021/06/18
更新日
2021/06/18

給食

 6月18日(金)の献立は「ごはん・牛乳・さごしの塩焼き・みそ汁・牛ひじきそぼろ」でした。/The school lunch menu for Friday, June, 18th was "Steamed Rice, Milk, Grilled Spanish Mackerel with Salt, Miso Soup, Simmered Ground Beef and Hijiki".
 さごしの塩焼きは、料理酒で下味をつけたさごしに塩をふり、焼き物機で蒸し焼きにした焼き魚でした。
 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしで、キャベツ、たまねぎ、にんじんを煮、最後に合わせみそで味付けして仕上げた汁ものでした。
 牛ひじきそぼろは、料理酒で下味をつけた牛ひき肉、ひじきを炒め、砂糖、みりん、しょうゆで味付けし、最後にみじん切りをしたあおじそを加えて仕上げた、そぼろ料理でした。
 上段の写真は、本日の給食サンプルです。
 下段の写真は、牛ひじきそぼろに、あおじそを加えて、仕上げている様子です。
 来週、月曜日の献立は「ごはん・牛乳・豚肉の甘辛焼き・すまし汁・切干しだいこんのいため煮」です。/Next Monday's school lunch menu is "Steamed Rice, Milk, Sweet and Spicy Grilled Pork, Clear Soup, Stir-Fried Dried Radish Strips".
 来週の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next week's school lunch.