学校日記

「さんどまめが苦手やったけど、味付けがよくて全部食べれました。(1年生)」

公開日
2021/06/22
更新日
2021/06/22

給食

 6月22日(火)の献立は「黒糖パン・牛乳・鶏肉のカレーマヨネーズ焼き・てぼ豆のスープ・さんどまめとコーンのサラダ」でした。
 鶏肉のカレーマヨネーズ焼きは、にんにく、塩、カレー粉、こしょう、マヨネーズ、ケチャップで下味をつけた鶏肉を焼き物機で蒸し焼きにした焼きものでした。
 てぼ豆のスープは、ベーコン、たまねぎ、にんじんを炒め、じゃがいもを加えて煮て仕上げた洋風の汁ものでした。
 さんどまめとコーンのサラダは、茹でたさんどまめとコーンを、砂糖、塩、ワインビネガー、しょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングで和えたサラダでした。
 上段の写真は、本日の給食サンプルです。
 下段の写真は、焼き上がった鶏肉のカレーマヨネーズ焼きです。
 喫食を終えた児童の感想には「サラダの野菜(さんどまめ)が苦手やったけど、ドレッシングの味付けがよくて全部食べれました。(1年生)」「スープが美味しかったです。中に入っている豆(てぼ豆)も柔らかかったです。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は「ハヤシライス・牛乳・キャベツのゆずドレッシング・パインアップル缶」です。
 明日の給食も楽しみにしてくださいね。