学校日記

「彩りもよくて、トマトの味も美味しかったです!(6年生)」

公開日
2021/06/24
更新日
2021/06/24

給食

 6月24日(木)の献立は「黒糖パン・牛乳・いかてんぷら・フレッシュトマトのスープ煮・サワーソテー」でした。
 いかてんぷらは、製品の冷凍いかてんぷらを油で揚げた揚げものでした。
 フレッシュトマトのスープ煮は、具材に鶏肉、たまねぎ、にんじん、トマト等が入った洋風の煮ものでした。
 サワーソテーは、コーンとキャベツを炒め、ワインビネガー、砂糖、塩、しょうゆで味付けした炒めものでした。
 上段の写真は、本日の給食サンプルです。
 下段の写真は、フレッシュトマトのスープ煮を仕上げている様子です。
 喫食を終えた児童の感想には「フレッシュトマトのスープ煮は、彩りもよくて、トマトの味も美味しかったです。(6年生)」「いかてんぷらは、かりかりに揚がっていて美味しかったです。(1年生)」等がありました。
 明日の献立は「ごはん・牛乳・マーボーはるさめ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・アーモンドフィッシュ」です。
 明日の給食も楽しみにしてくださいね。