学校日記

「サーモンフライがカリカリで美味しかったです。(2年生)」

公開日
2021/06/29
更新日
2021/06/29

給食

 6月29日(火)の献立は「コッペパン(ブルーベリージャム)・牛乳・サーモンフライ・豆乳スープ・キャベツのソテー」でした。
 サーモンフライは、ころもが付いた製品の冷凍サーモンを給食室で揚げた、揚げものでした。
 豆乳スープは、ベーコン、にんじん、たまねぎ、コーン、豆乳等を使用した洋風の汁ものでした。
 キャベツのソテーは、キャベツを炒め、塩、こしょう、しょうゆで味付けした炒めものでした。
 上段の写真は、本日の給食サンプルです。
 下段の写真は、パセリを加えて豆乳スープを仕上げている様子です。
 喫食後の児童の感想には「スープの味が美味しかったです。豆乳が使われていて、驚きました。(2年生)」「サーモンフライがカリカリで美味しかったです。(2年生)」等がありました。
 明日の献立は「和風カレー丼・牛乳・もずくとオクラのとろり汁・ヨーグルト」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。