学校日記

「豚肉とじゃがいもの煮ものは、じゃがいもに味が染み込んでいて美味しかったです。(4年生)」

公開日
2021/07/08
更新日
2021/07/08

給食

 7月7日(水)の献立は「ごはん・牛乳・豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラの梅風味・ツナっ葉いため」でした。
 豚肉とじゃがいもの煮ものは、けずりぶしで取っただしに、豚肉、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん等を煮込み、砂糖やしょうゆで味付けして仕上げた煮もの料理でした。
 オクラの梅風味は、蒸したオクラを梅肉、砂糖、酢、しょうゆで作った調味液で和えた、和えものでした。
 ツナっ葉いためは、ツナ、だいこん葉を炒め、料理酒、しょうゆで味付けして仕上げた、ごはんと一緒に食べる料理でした。
 上段の写真は、本日の給食サンプルです。
 中段の写真は、蒸し上がったオクラの様子です。
 下段の写真は、ツナっ葉いための調理の様子です。
 喫食後の児童の感想には「豚肉とじゃがいもの煮ものは、じゃがいもに味が染み込んでいて美味しかったです。(4年生)」「ツナっ葉いためは、ごはんと合っていて、ごはんがすすみました。(1年生)」等がありました。
 明日の献立は「黒糖パン・牛乳・鶏肉とてぼ豆のスープ煮・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・きゅうりのサラダ」です。
 明日の給食も楽しみにしてくださいね。