「豚肉とじゃがいもの煮ものは、じゃがいもに味が染み込んでいて美味しかったです。(4年生)」
- 公開日
- 2021/07/08
- 更新日
- 2021/07/08
給食
7月7日(水)の献立は「ごはん・牛乳・豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラの梅風味・ツナっ葉いため」でした。
豚肉とじゃがいもの煮ものは、けずりぶしで取っただしに、豚肉、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん等を煮込み、砂糖やしょうゆで味付けして仕上げた煮もの料理でした。
オクラの梅風味は、蒸したオクラを梅肉、砂糖、酢、しょうゆで作った調味液で和えた、和えものでした。
ツナっ葉いためは、ツナ、だいこん葉を炒め、料理酒、しょうゆで味付けして仕上げた、ごはんと一緒に食べる料理でした。
上段の写真は、本日の給食サンプルです。
中段の写真は、蒸し上がったオクラの様子です。
下段の写真は、ツナっ葉いための調理の様子です。
喫食後の児童の感想には「豚肉とじゃがいもの煮ものは、じゃがいもに味が染み込んでいて美味しかったです。(4年生)」「ツナっ葉いためは、ごはんと合っていて、ごはんがすすみました。(1年生)」等がありました。
明日の献立は「黒糖パン・牛乳・鶏肉とてぼ豆のスープ煮・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・きゅうりのサラダ」です。
明日の給食も楽しみにしてくださいね。