学校日記

本日の給食を紹介します!/Introducing today's school lunch!

公開日
2021/07/09
更新日
2021/07/09

給食

 7月9日(金)の献立は「ごはん・牛乳・さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮もの」でした。/The school lunch menu for Friday, July, 9th was "Steamed Rice, Milk, Sweet and Spicy Grilled Salmon, Miso Soup, Boiled Gourd".
 さけのつけ焼きは、料理酒、砂糖、しょうゆで下味をつけたさけを焼き物機で蒸し焼きにした焼き魚でした。
 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしで、にんじん、じゃがいも、あつあげ等を加えて煮、最後に合わせみそ、わかめを加えて仕上げた汁ものでした。
 とうがんの煮ものは、だしに鶏肉、とうがんを加えて煮、しょうが汁、みりん、塩、しょうゆで味付けし、最後に水溶きでんぷんでとろみをつけて仕上げた煮ものでした。
 上段の写真は、本日の給食サンプルです。
 中段の写真は、本日使用したとうがんです。とうがんは長く保存でき、冬に食べることが出来ることから「冬瓜」と書きます。
 下段の写真は、とうがんの煮ものの調理の様子です。
 来週、月曜日の献立は「牛乳・夏野菜のカレーライス・キャベツのサラダ・みかん(冷)」です。/Next Monday's school lunch menu is "Milk, Curry and Rice with Summer Vegetables, Cabbage Salad, Frozen Mandarin Orange".
 来週の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next week's school lunch.