学校日記

「イタリアンスパゲッティは、ソースがよく絡まっていて美味しかったです。(6年生)」

公開日
2021/09/03
更新日
2021/09/03

給食

 9月3日(金)の献立は「黒糖パン(小)・牛乳・イタリアンスパゲッティ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ・みかんゼリー」でした。
 イタリアンスパゲッティは、具材に豚肉、ウィンナー、にんじん、たまねぎ、ピーマン、マッシュルームが入った、ケチャップ味のスパゲッティでした。
 グリーンアスパラガスとキャベツのサラダは、茹でたグリーンアスパラガスとキャベツを、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングで和えたサラダでした。
 そしてデザートにみかんゼリーが付きました。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルです。
 下段の写真は、イタリアンスパゲッティを仕上げている様子です。
 喫食後の児童の感想には「イタリアンスパゲッティは、ソースがよく絡まっていて美味しかったです。(6年生)」「みかんゼリーが甘くて美味しかったです。(1年生)」等がありました。
 来週、月曜日の献立は「チキンカレーライス[米粉ルウ]・牛乳・キャベツとコーンのサラダ[ノンエッグドレッシング]・みかん(冷)」です。来週の給食も楽しみにしてくださいね。