学校日記

「フランクフルトとソースが合っていて美味しかったです。(1年生)」

公開日
2021/09/07
更新日
2021/09/07

給食

 9月7日(火)の献立は「コッペパン(りんごジャム)・牛乳・フランクフルトのケチャップソース・スープ・焼きかぼちゃ」でした。
 フランクフルトのケチャップソースは、茹でたフランクフルトにケチャップ、デミグラスソース等で作った手作りのソースをかけて仕上げた、児童に人気の献立でした。フランクフルトはソーセージの一種で、太さ20mm以上〜36mm未満のものをいいます。ちなみに太さ20mm未満のものをウインナーといいます。
 スープは、具材に鶏肉、にんじん、たまねぎ、キャベツ等が入った洋風の汁ものでした。
 焼きかぼちゃは、塩で下味をつけたかぼちゃを焼き物機で蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルです。
 中段の写真は、フランクフルトを茹でている様子です。
 下段の写真は、出来上がったスープを配缶している様子です。
 喫食後の児童の感想には「フランクフルトは、フランクフルトとソースが合っていて美味しかったです。(1年生)」「焼きかぼちゃは、やわらかくて甘くて美味しかったです。(2年生)」等がありました。
 明日の献立は「ごはん・牛乳・肉じゃが・あつあげのみそだれかけ・あっさりきゅうり」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。