学校日記

「たれがトロッとしていて美味しかったです。(2年生)」

公開日
2021/09/08
更新日
2021/09/08

給食

 9月8日(水)の献立は「ごはん・牛乳・肉じゃが・あつあげのみそだれかけ・あっさりきゅうり」でした。
 肉じゃがは、具材に牛肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、糸こんにゃく、三度豆が入った児童に人気の煮もの料理でした。
 あつあげのみそだれかけは、焼き物機で蒸し焼きにした厚揚げに、赤みそ、砂糖、しょうゆ、水で作ったたれをかけた焼きもの料理でした。
 あっさりきゅうりは、茹でたきゅうりに塩をふり和えた和えものでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルです。
 下段の写真は、肉じゃがを煮込んでいる様子です。
 喫食後の児童の感想には「あつあげのみそだれかけは、たれがトロッとしていて美味しかったです。(2年生)」「あっさりきゅうりは、シャキシャキで美味しかったです。(1年生)」等がありました。
 明日の献立は「ごはん・牛乳・マーボーなす・ツナとチンゲンサイのいためもの・いり黒豆」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。