「プルコギは、お肉に味がよく染み込んでいて美味しかったです。(5年生)」
- 公開日
- 2021/09/13
- 更新日
- 2021/09/13
給食
9月13日(月)の献立は「ごはん・牛乳・プルコギ・トック・えだまめ」でした。
プルコギは、しょうが汁、すりおろしたにんにく、砂糖、こいくちしょうゆ、コチジャン、ごま油、いりごま、すりごまで下味をつけた牛肉、たまねぎ、ピーマンを焼き物機で蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。
トックは、具材にトック、にんじん、もやし、しいたけ、にらを使用した、韓国・朝鮮の汁ものでした。
えだまめは、さやごと茹でたえだまめを、塩で味付けしました。
上段の写真は、本日の給食のサンプルです。
下段の写真は、焼き上がったプルコギを配缶している様子です。
喫食後の児童の感想には「プルコギは、お肉に味がよく染み込んでいて美味しかったです。(5年生)」「えだまめが美味しかったです。もっと給食に出して欲しいです。(2年生)」等がありました。
明日の献立は「黒糖パン・牛乳・豆乳マカロニグラタン[米粉]・トマトスープ・ぶどう(巨峰)」です。
明日の給食も楽しみにしていてくださいね。