学校日記

本日の給食を紹介します/Introducing today's school lunch

公開日
2021/09/17
更新日
2021/09/17

給食

 9月17日(金)の献立は「食パン(マーマレード)・牛乳・チキンレバーカツ・ケチャップ煮・キャベツのバジル風味サラダ」でした。/The school lunch menu for Friday, September, 17th was "White Bread (marmalade), Milk, Chicken Liver Cutlet, Ketchup-Stewed Pork and Vegetables, Basil-Seasoned Cabbage Salad".
 チキンレバーカツは、製品のチキンレバーカツを給食室で揚げた揚げものでした。
 ケチャップ煮は、豚肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも等が入ったケチャップ味の煮もの料理でした。
 キャベツのバジル風味サラダは、茹でたキャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、しょうゆ、バジル、綿実油で作ったドレッシングで和えたサラダでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルです。
 下段の写真は、チキンレバーカツを揚げているようすです。
 喫食後の児童の感想には「チキンレバーカツがサクサクで美味しかったです。(1年生)」「チキンレバーカツは、カレー味がしていて美味しかったです。(6年生)」等がありました。
 来週、火曜日の献立は「大豆入りキーマカレーライス[米粉]・牛乳・きゅうりのピクルス・白桃(カット缶)」です。/Next Tuesday's school lunch menu is "Keema Curry Rice with Soybeans, Milk, Pickled Cucumber, Canned Peach Slices".
 来週の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next week's school lunch.