学校日記

「キーマカレーも、桃も2回おかわりしました。(1年生)」

公開日
2021/09/21
更新日
2021/09/21

給食

 9月21日(火)の献立は「大豆入りキーマカレーライス[米粉]・牛乳・きゅうりのピクルス・白桃(カット缶)」でした。
 キーマカレーライスは、具材ににんにく、ひき肉、にんじん、たまねぎ、ひきわり大豆等を使用した、児童に人気の献立でした。「キーマ」とはヒンディー語で「細かいもの」という意味で、具材の大きさも普通のカレーよりも小さくしています。また、米粉で作ったルウを使用しているので、小麦アレルギーの児童も食べられるように配慮されていました。
 きゅうりのピクルスは、茹でたきゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、しょうゆで作った調味液で漬けた洋風の漬けものでした。
 それにデザートとして缶づめの白桃が付きました。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルです。
 下段の写真は、キーマカレーを仕上げている様子です。
 喫食後の児童の感想には「キーマカレーも、桃も2回おかわりしました。(1年生)」「きゅうりのピクルスは、さわやかな味がして美味しかったです。(5年生)」等がありました。
 明日の献立は「おさつパン・牛乳・鶏肉のからあげ・とうがんの中華スープ・切干しだいこんのごま辛みづけ」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。