「外はカリッと、中はジューシーで美味しかったです。(3年生)」
- 公開日
- 2021/09/22
- 更新日
- 2021/09/22
給食
9月22日(水)の献立は「おさつパン・牛乳・鶏肉のからあげ・とうがんの中華スープ・切干しだいこんのごま辛みづけ」でした。
鶏肉のからあげは、塩、にんにく、しょうがで下味を付けた鶏肉にでんぷんをまぶして揚げた、児童に人気の献立でした。
とうがんの中華スープは、具材にハム、とうがん、にんじん、たまねぎ、にらが入った中華風味の汁ものでした。
切干しだいこんのごま辛みづけは、戻して茹でた切干しだいこんと、茹でたきゅうりを砂糖、酢、すりごま、しょうゆ、ラー油で作った調味液で漬けた献立でした。
上段の写真は、本日の給食のサンプルです。
中、下段の写真は、本日使用した冬瓜です。大きいものは1つで、約5キログラムありました。
喫食後の児童の感想には「鶏肉のからあげは、外はカリッと、中はジューシーで美味しかったです。(3年生)」「切干しだいこんのごま辛みづけは、あっさりとした味付けで、美味しかったです。(5年生)」等がありました。
明日の献立は「ごはん・牛乳・豚肉の甘辛焼き・みそ汁・オクラのおかかいため」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。