学校日記

本日の給食を紹介します/Introducing today's school lunch

公開日
2021/09/24
更新日
2021/09/24

給食

 9月24日(金)の献立は「ごはん・牛乳・豚肉の甘辛焼き・みそ汁・オクラのおかかいため」でした。/The school lunch menu for Friday, September, 24th was "Steamed Rice, Milk, Sweet and Spicy Grilled Pork, Miso Soup, Stir-Fried Okra with Dried Bonito".
 豚肉の甘辛焼きは、砂糖やしょうゆで下味をつけた豚肉とたまねぎ、ピーマンを焼き物機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。
 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしで、とうふ、さつまいも、えのきたけ、もやし等を加えて煮、最後に合わせみそで味付けした汁ものでした。
 オクラのおかかいためは、オクラを炒め、みりん、しょうゆで味付けし、最後に粉末のかつおぶしで味付けした炒めものでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルです。
 下段の写真は、オクラにかつおぶしを加えて仕上げている様子です。
 喫食後の児童の感想には「豚肉の甘辛焼きは、野菜の甘みが感じられて、美味しかったです。(5年生)」「オクラが好きなので、おかかいためが美味しかったです。(5年生)」等がありました。
 来週、月曜日の献立は「ごはん・牛乳・さけのしょうゆ風味焼き・五目汁・高野どうふのいり煮」です。/Next Monday's school lunch menu is "Steamed Rice, Milk, Grilled Salmon with Soy Sauce, Japanese Mixed Vegetable Soup, Stir-Fry Koya Tofu".
 来週の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next week's school lunch.