「お肉と一緒にピーマンも食べました。(1年生)」
- 公開日
- 2021/09/30
- 更新日
- 2021/09/30
給食
9月30日(木)の献立は「コッペパン(いちごジャム)・牛乳・牛肉の香味焼き・スープ煮・サワーキャベツ」でした。
牛肉の香味焼きは、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油、塩、粗挽きこしょうで下味をつけた牛肉とピーマンを焼き物機で蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。
スープ煮は、具材に鶏肉、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、じゃがいも等が入った洋風の煮もの料理でした。
サワーキャベツは、茹でたキャベツに砂糖、塩、ワインビネガー、しょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングで和えたサラダでした。
上段の写真は、本日の給食のサンプルです。
下段の写真は、サワーキャベツにドレッシングをかけて和えている様子です。
喫食後の児童の感想には「お肉が美味しかったです。ピーマンも一緒に食べました。(1年生)」「牛肉の香味焼きの味つけが美味しかったです。(5年生)」等がありました。
明日から10月の献立となります。明日の献立は「黒糖パン・牛乳・豚肉と野菜のケチャップソテー・スープ・スイートポテト」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。