学校日記

「お肉と一緒にピーマンも食べました。(1年生)」

公開日
2021/09/30
更新日
2021/09/30

給食

 9月30日(木)の献立は「コッペパン(いちごジャム)・牛乳・牛肉の香味焼き・スープ煮・サワーキャベツ」でした。
 牛肉の香味焼きは、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油、塩、粗挽きこしょうで下味をつけた牛肉とピーマンを焼き物機で蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。
 スープ煮は、具材に鶏肉、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、じゃがいも等が入った洋風の煮もの料理でした。
 サワーキャベツは、茹でたキャベツに砂糖、塩、ワインビネガー、しょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングで和えたサラダでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルです。
 下段の写真は、サワーキャベツにドレッシングをかけて和えている様子です。
 喫食後の児童の感想には「お肉が美味しかったです。ピーマンも一緒に食べました。(1年生)」「牛肉の香味焼きの味つけが美味しかったです。(5年生)」等がありました。
 明日から10月の献立となります。明日の献立は「黒糖パン・牛乳・豚肉と野菜のケチャップソテー・スープ・スイートポテト」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。