「マヨネーズ風味の調味料と聞いてびっくりしました!(1年生)」
- 公開日
- 2021/10/07
- 更新日
- 2021/10/07
給食
10月7日(木)の献立は「コッペパン(アプリコットジャム)・牛乳・かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]・鶏肉とじゃがいものスープ・きゅうりのサラダ」でした。
かつおのマリネ焼きは、塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで下味を付けたかつおを、焼き物機で蒸し焼きにした焼き魚でした。この料理は鶏卵を使用していないマヨネーズ味の調味料「ノンエッグドレッシング」で調理されていて、卵アレルギーの児童でも食べられるように配慮されていました。
鶏肉とじゃがいものスープは、具材に鶏肉、じゃがいも、キャベツ、にんじん、さんどまめ、コーンが入った洋風の汁ものでした。
きゅうりのサラダは、茹でたきゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、しょうゆ、綿実油で作ったドレッシングで和えたサラダでした。
上段の写真は、本日の給食のサンプルです。
下段の写真は、焼き上がったかつおのマリネ焼きです。
喫食後の児童の感想には「かつおのマリネ焼きの味付けはマヨネーズやと思っていたけど、マヨネーズ風味の調味料と聞いてびっくりしました!(1年生)」「スープの風味や味付けが、よくて美味しかったです。(5年生)」等がありました。
明日の献立は「ごはん・牛乳・和風ハンバーグ・とうふのみそ汁・かぼちゃのいとこ煮」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。