学校日記

「ふきよせ煮は、おいもが柔らかくて美味しかったです。(1年生)」

公開日
2021/10/11
更新日
2021/10/11

給食

 10月11日(月)の献立は「ごはん・牛乳・豚肉のねぎじょうゆ焼き・ふきよせ煮・ツナ大豆そぼろ」でした。
 豚肉のねぎじょうゆ焼きは、料理酒、砂糖、みりん、しょうゆで下味を付けた豚肉と白ねぎを焼き物機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。
 ふきよせ煮は、けずりぶしで取っただしで、こんにゃく、さといも、たまねぎ、れんこん、にんじん、しめじ等を煮、砂糖、みりん、塩、しょうゆで味付けした煮ものでした。
 ツナ大豆そぼろは、炒めたしょうが、ツナ、ひきわり大豆を炒め、料理酒、砂糖、しょうゆで味付けした、ごはんにのせて食べる料理でした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルです。
 下段の写真は、出来上がったふきよせ煮の中心温度を測定している様子です。
 喫食後の児童の感想には「ツナ大豆そぼろは、ごはんと合っていて、ごはんをいっぱい食べれました。(1年生)」「ふきよせ煮は、おいも(さといも)が柔らかくて美味しかったです。れんこんも美味しかったです。(1年生)」等がありました。
 明日の献立は「黒糖パン・牛乳・タンタンめん・きゅうりの甘酢づけ・みかん」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。