学校日記

「ごまひじきはごはんと合っていて、ごはんがすすみました。(3年生)」

公開日
2021/11/04
更新日
2021/11/04

給食

 11月4日(木)の献立は「ごはん・牛乳・千草焼き・みそ汁・ごまひじき」でした。
 千草焼きは、とうふ、鶏ささみ、コーン、みつばの具を鶏卵、だし、砂糖、塩、しょうゆで作った調味液と合わせて焼き物機で焼き上げた、卵の焼きもの料理でした。
 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしで、豚肉、じゃがいも、にんじん、はくさい、だいこんを煮た後、合わせみそ、青ねぎを加えて仕上げた汁ものでした。
 ごまひじきは、だいこん葉、ひじき、いりごまを炒め、砂糖、みりん、しょうゆで味付けしたふりかけでした。
 上段の写真は、本日の給食の見本です。
 中、下段の写真は、千草焼きの調理の様子です。
 喫食後の児童の感想には「玉子焼き(千草焼き)に具がいっぱい入っていて美味しかったです。(1年生)」「ごまひじきはごはんと合っていて、ごはんがすすみました。(3年生)」等がありました。
 明日の献立は「食パン(バター)・牛乳・わかさぎフライ・スープ・カリフラワーとコーンのサラダ」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。