学校日記

本日の給食を紹介します/Introducing today's school lunch

公開日
2021/11/22
更新日
2021/11/22

給食

 11月22日(月)の献立は「ごはん・牛乳・お好み焼き・豚汁・とりなっ葉いため」でした。/The school lunch menu for Monday, November, 22th was "Steamed Rice, Milk, Okonomiyaki, Pork Miso Soup, Stir-Fried Chicken and Daikon Radish Leaves.
 お好み焼きは鶏卵、水、やまいもとろろ、小麦粉、塩、粉末のかつお節、青のり、キャベツ、青ねぎ、綿実油を混ぜ合わせた生地をホテルパンに流し入れ、焼き物機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。教室でトンカツソースをかけて食べました。
 豚汁はだしこんぶとけずりぶしで取っただしで豚肉、さつまいも、たまねぎ、ごぼう、にんじんを加えて煮、合わせみそ、みつばを加えて仕上げた汁ものでした。
 とりなっ葉いためはささみ、だいこん葉を炒め、料理酒、しょうゆで味付けしたごはんと一緒に食べる料理でした。
 上段の写真は、本日の給食の見本です。
 下段の写真は、焼き上がったお好み焼きを切り分けて配缶している様子です。
 喫食後の児童の感想には「お好み焼きにやまいもが入っていて、もちもちしていて美味しかったです。(6年生)」「お好み焼きは小さくて食べやすかったです。(4年生)」等がありました。
 水曜日の献立は「えびフライカレーライス・牛乳・ブロッコリーのサラダ・ソフト黒豆」です。/Wednesday's school lunch menu is "Fried Shrimp Curry and Steamed Rice, Milk, Broccoli Salad, Soft Black Beans".
 明後日の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to school lunch the day after tomorrow.