本日の給食を紹介します
- 公開日
- 2021/11/29
- 更新日
- 2021/11/29
給食
11月29日(月)の献立は「コッペパン(いちごジャム)・牛乳・豚肉のガーリック焼き・ケチャップ煮・うずら豆のグラッセ」でした。
豚肉のガーリック焼きは、白ワイン・塩、粗挽きこしょう・ガーリック・しょうゆ、オリーブ油で下味をつけた豚肉を、焼き物機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。
ケチャップ煮は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、キャベツ等が入ったケチャップ風味の煮もの料理でした。
うずら豆のグラッセは、うずら豆を柔らかく煮、砂糖、塩、バターで味付けして仕上げた洋風の煮豆でした。
上段の写真は、本日の給食の見本です。
下段の写真は、ケチャップ煮にグリンピースを加えて仕上げている様子です。
明日の献立は「ごはん・牛乳・あかうおのしょうゆだれかけ・みそ汁・こまつなのいためもの」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。