学校日記

本日の給食を紹介します/Introducing today's school lunch

公開日
2021/11/30
更新日
2021/11/30

給食

 11月30日(火)の献立は「ごはん・牛乳・あかうおのしょうゆだれかけ・みそ汁・こまつなのいためもの」でした。/The school lunch menu for Tuesday, November, 30th was "Steamed Rice, Milk, Pacific Ocean Perch with Soy Sauce ,Miso Soup, Stir-Fried Japanese Mustard Spinach".
 あかうおのしょうゆだれかけは、塩で下味をつけ、蒸し焼きにした赤魚に料理酒、みりん、しょうゆで作ったたれをかけた焼き魚でした。
 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしで、たまねぎ、はくさい、にんじん等を煮、最後に合わせみそ、わかめを加えて仕上げた汁ものでした。
 こまつなのいためものは、豚肉、小松菜を炒め、砂糖としょうゆで味付けして仕上げた炒めものでした。
 上段の写真は、本日の給食の見本です。
 下段の写真は、出来上がったみそ汁です。
 喫食後の児童の感想には「お魚が好きなので、あかうおのしょうゆだれかけが美味しかったです。(6年生)」「みそ汁が具だくさんで美味しかったです。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は「カツ丼・牛乳・すまし汁・ミニフィッシュ」です。/Tomorrow school lunch menu is "Katsudon, Milk, Sumashi-Jiru, Dried Fish".明日の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next day's school lunch.