学校日記

「焼きプリンはプルプルで美味しかったです。(6年生)」

公開日
2021/12/02
更新日
2021/12/02

給食

 12月2日(木)の献立は「黒糖パン・牛乳・豚肉のケチャップソテー・コーンスープ・焼きプリン」でした。
 豚肉のケチャップソテーは、豚肉、たまねぎ、ピーマンを炒め、マッシュルーム、塩、ケチャップ、ウスターソースで味付けした炒めものでした。
 コーンスープは、鶏肉、にんじん、はくさい、コーン等が入った洋風の汁ものでした。
 焼きプリンは、砂糖を焦がして作ったカラメルソースをバットに敷き、砂糖、鶏卵、牛乳、生クリームで作ったアパレイユ(プリン液)を流し入れ、焼き物機で蒸し焼きにした手作りのデザートでした。
 上段の写真は、本日の給食の見本です。
 下段の写真は、焼きあがった焼きプリンです。
 喫食後の児童の感想には「豚肉のケチャップソテーは、お肉もお野菜もいい味付けで美味しかったです。(5年生)」「焼きプリンはプルプルで美味しかったです。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は「ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮もの・じゃこ豆・かぶのゆず風味」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。

※「アパレイユ」とはフランス語で「混ぜ合わせたもの」という意味があり、バターや卵、小麦粉等の食材を混ぜ合わせた生地のことです。