学校日記

「煮もののだいこんに味が染み込んでいて美味しかったです。ちょうどいい味でした。(6年生)」

公開日
2021/12/07
更新日
2021/12/07

給食

 12月7日(火)の献立は「ごはん・牛乳・鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・だいこんの煮もの」でした。
 鶏肉の甘辛焼きは料理酒、砂糖、みりん、しょうゆで下味を付けた鶏肉、たまねぎを焼き物機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。
 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしではくさい、にんじん、えのきたけ、うすあげを加えて煮た後、合わせみそ、青ねぎを加えて仕上げた汁ものでした。
 だいこんの煮ものは、だしで豚肉、だいこんを加えて煮、みりん、しょうゆで味付けし、最後にでんぷんでとろみをつけた煮もの料理でした。
 上段の写真は、本日の給食の見本です。
 下段の写真は、出来上がっただいこんの煮ものです。
 喫食後の児童の感想には「煮もののだいこんに味が染み込んでいて美味しかったです。ちょうどいい味でした。(6年生)」「お肉(鶏肉の甘辛焼き)の味が美味しかったです。(1年生)」等がありました。
 明日の献立は「ごはん・牛乳・さばのみぞれかけ・すまし汁・こまつなの煮びたし」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。