「きゅうりのしょうがづけは、しょうがの味がよく効いていて美味しかったです。(2年生)」
- 公開日
- 2021/12/09
- 更新日
- 2021/12/09
給食
12月9日(木)の献立は「黒糖パン(小)・牛乳・和風焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・りんご」でした。
和風焼きそばは具材に豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、ピーマンが入ったしょうゆ風味の麺料理でした。教室でかつお節をかけて食べました。
きゅうりのしょうがづけは、茹でたきゅうりをしょうが汁、砂糖、しょうゆで作った調味液に漬けた漬けものでした。
りんごは、長野県産のサンふじが1人に1/4個付きました。
上段の写真は、本日の給食の見本です。
下段の写真は、和風焼きそばの調理の様子です。
喫食後の児童の感想には「和風焼きそばは風味がよく、りんごはしゃきしゃきしていて美味しかったです。(4年生)」「きゅうりのしょうがづけは、しょうがの味がよく効いていて美味しかったです。(2年生)」等がありました。
明日の献立は「ごはん・牛乳・たらフライ・さつまいものみそ汁・きくなとはくさいのごまあえ」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。