学校日記

「きゅうりのしょうがづけは、しょうがの味がよく効いていて美味しかったです。(2年生)」

公開日
2021/12/09
更新日
2021/12/09

給食

 12月9日(木)の献立は「黒糖パン(小)・牛乳・和風焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・りんご」でした。
 和風焼きそばは具材に豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、ピーマンが入ったしょうゆ風味の麺料理でした。教室でかつお節をかけて食べました。
 きゅうりのしょうがづけは、茹でたきゅうりをしょうが汁、砂糖、しょうゆで作った調味液に漬けた漬けものでした。
 りんごは、長野県産のサンふじが1人に1/4個付きました。
 上段の写真は、本日の給食の見本です。
 下段の写真は、和風焼きそばの調理の様子です。
 喫食後の児童の感想には「和風焼きそばは風味がよく、りんごはしゃきしゃきしていて美味しかったです。(4年生)」「きゅうりのしょうがづけは、しょうがの味がよく効いていて美味しかったです。(2年生)」等がありました。
 明日の献立は「ごはん・牛乳・たらフライ・さつまいものみそ汁・きくなとはくさいのごまあえ」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。