大人気!とうふハンバーグ!/The hugely popular Tofu Hamburg Steak!
- 公開日
- 2021/12/13
- 更新日
- 2021/12/13
給食
12月13日(月)の献立は「黒糖パン・牛乳・とうふハンバーグ・カリフラワーのスープ煮・スライスチーズ」でした。/The school lunch menu for Monday, December, 13th was "Black Sugar Bread, Milk, Tofu Hamburg Steak, Boiled Cauliflower Soup, Sliced Cheese".
とうふハンバーグはツナ、とうふ、たまねぎをでん粉、砂糖、塩、しょうゆと混ぜ合わせ、1人1個に成形したものを蒸し焼きにした焼き物機料理でした。教室でケチャップをかけて食べました。
カリフラワーのスープ煮は、具材にカリフラワー、豚肉、キャベツ、しめじ等が入った洋風の煮もの料理でした。
スライスチーズは1人1枚付きました。
上段の写真は、本日の給食の見本です。
下段の写真は、焼き上がったとうふハンバーグです。
喫食後の児童の感想には「とうふハンバーグは、お魚の味がしたので、『なんやろ?』と思って調べたら、ツナが入ってて『なるほど!』と思いました。美味しかったです!(6年生)」「とうふハンバーグが柔らかくて美味しかったです。パンに挟んで食べました。(6年生)」等がありました。
明日の献立は「冬野菜のカレーライス・牛乳・ブロッコリーとコーンのサラダ・黄桃(カット缶)」です。/Tomorrow school lunch menu is "Winter Vegetable Curry and Rice, Milk, Broccoli and Corn Salad, Canned Yellow Peach Slices".
明日の給食も楽しみにしていてくださいね!/Please look forward to next day's school lunch!