学校日記

「いわしはよく噛んで骨ごと食べました。(1年生)」

公開日
2021/12/15
更新日
2021/12/15

給食

 12月15日(水)の献立は「ごはん・牛乳・いわしのしょうが煮・みそ汁・高野どうふの煮もの」でした。
 いわしのしょうが煮はいわしを水、千切りしょうが、切りこんぶ、砂糖、米酢、しょうゆ、料理酒で作った調味液と合わし、蒸し焼きにした煮魚料理でした。
 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしで、じゃがいも、はくさい、だいこん、にんじんを加えて煮、最後に合わせみそ、白ねぎを加えた汁ものでした。
 高野どうふの煮ものは、砂糖、みりん、しょうゆを加えただしで、高野どうふ、むきえだまめを加えて煮て仕上げた煮もの料理でした。
 上段の写真は、本日の給食の見本です。
 下段の写真は、出来上がったいわしのしょうが煮です。
 喫食後の児童の感想には「いわしはよく噛んで骨ごと食べました。(1年生)」「いわしは骨を取って身だけを食べました。(1年生)」等がありました。
 明日の献立は「おさつパン・牛乳・鶏肉とじゃがいものスープ煮・きのこのドリア・みかん」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。