「うすくず汁はとろみがあって美味しかったです。(2年生)」
- 公開日
- 2021/12/22
- 更新日
- 2021/12/22
給食
12月22日(水)の献立は「ごはん・牛乳・豚肉と干しずいきのみそ煮・うすくず汁・焼きかぼちゃの甘みつかけ」でした。
豚肉と干しずいきのみそ煮は炒めた豚肉、ずいき、うすあげをだしで煮、砂糖、みりん、しょうゆ、赤みそで味付けして仕上げた煮もの料理でした。
うすくず汁は鶏肉、はくさい、だいこん、にんじん、みつばが入った汁ものでした。
焼きかぼちゃの甘みつかけは、焼き物機で焼いたかぼちゃに砂糖、塩、しょうゆ、湯で作ったみつをかけた焼きもの料理でした。
上段の写真は、本日の給食の見本です。
下段の写真は、出来上がった豚肉と干しずいきのみそ煮です。
喫食後の児童の感想には「うすくず汁はとろみがあって美味しかったです。(2年生)」「干しずいきはいい食感で美味しかったです。(6年生)」等がありました。
明日が2学期最後の給食になります。献立は「パン(ソフトマーガリン)・牛乳・カレーうどん・はくさいの甘酢あえ・りんご 」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。