学校日記

「うすくず汁はとろみがあって美味しかったです。(2年生)」

公開日
2021/12/22
更新日
2021/12/22

給食

 12月22日(水)の献立は「ごはん・牛乳・豚肉と干しずいきのみそ煮・うすくず汁・焼きかぼちゃの甘みつかけ」でした。
 豚肉と干しずいきのみそ煮は炒めた豚肉、ずいき、うすあげをだしで煮、砂糖、みりん、しょうゆ、赤みそで味付けして仕上げた煮もの料理でした。
 うすくず汁は鶏肉、はくさい、だいこん、にんじん、みつばが入った汁ものでした。
 焼きかぼちゃの甘みつかけは、焼き物機で焼いたかぼちゃに砂糖、塩、しょうゆ、湯で作ったみつをかけた焼きもの料理でした。
 上段の写真は、本日の給食の見本です。
 下段の写真は、出来上がった豚肉と干しずいきのみそ煮です。
 喫食後の児童の感想には「うすくず汁はとろみがあって美味しかったです。(2年生)」「干しずいきはいい食感で美味しかったです。(6年生)」等がありました。
 明日が2学期最後の給食になります。献立は「パン(ソフトマーガリン)・牛乳・カレーうどん・はくさいの甘酢あえ・りんご 」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。