学校日記

2学期最後の給食は「カレーうどん」でした

公開日
2021/12/23
更新日
2021/12/23

給食

 12月23日(木)の献立は「コッペパン(ソフトマーガリン)・牛乳・カレーうどん・はくさいの甘酢あえ・りんご」でした。
 カレーうどんは具材に牛肉、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青ねぎが入った、児童に人気のカレーうどんでした。
 はくさいの甘酢あえは茹でたはくさいを砂糖、塩、米酢で作った調味液で和えた和えもの料理でした。
 りんごは長野県産のサンふじが1人に1/4個付きました。
 上段の写真は、本日の給食の見本です。
 下段の写真は、カレーうどんに青ねぎを加えている様子です。
 喫食後の児童の感想には「カレーうどんはだしとカレールウが合っていて美味しかったです。(6年生)」「カレーうどんはうどんが細くて短くて食べやすかったです。美味しくてあったまりました。(3年生)」等がありました。
 本日で2学期の給食は終了しました。3学期は1月12日から給食が始まります。献立は「れんこんのちらしずし・牛乳・ぞう煮・ごまめ」です。3学期の給食も楽しみにしてくださいね。