学校日記

「お肉に味がよく染み込んでいて美味しかったです。(2年生)」

公開日
2022/01/13
更新日
2022/01/13

給食

 1月13日(木)の献立は「黒糖パン・牛乳・鶏肉のオイスターソース焼き・ワンタンの皮ととうふのスープ・チンゲンサイとコーンの中華あえ」のでした。
 鶏肉のオイスターソース焼きはしょうが汁、にんにく、オイスターソース、しょうゆ、綿実油で下味をつけた鶏肉を焼き物機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。
 スープは豚肉、ワンタンの皮、とうふ、たまねぎ等が入った中華風味のスープでした。
 中華あえは、茹でたチンゲンサイとコーンを砂糖、米酢、しょうゆ、ごま油で作った調味液で和えた和えものでした。
 上段の写真は、本日の給食の見本です。
 下段の写真は、出来上がったスープの様子です。
 喫食後の児童の感想には「お肉(鶏肉)に味がよく染み込んでいて美味しかったです。(2年生)」「鶏肉は好きな味付けで美味しかったです。(4年生)」等がありました。
 明日の献立は「おさつパン・牛乳・ミートボールと野菜のカレー煮・ツナとキャベツのソテー・りんご」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。